<font id="nrxlv"><cite id="nrxlv"><form id="nrxlv"></form></cite></font>

          <dl id="nrxlv"><b id="nrxlv"></b></dl>
            <p id="nrxlv"><ins id="nrxlv"><font id="nrxlv"></font></ins></p>

            <ruby id="nrxlv"><delect id="nrxlv"></delect></ruby>

                <
                >

                中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                公務員2022-10-24gzhgz.com信息來源

                A-A+

                中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

                一、筆試內容

                中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

                公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

                二、行政職業能力測驗

                行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

                (一)常識判斷。主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

                例題1:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

                ①創新發展注重的是解決發展動力問題

                ②協調發展注重的是解決社會公平正義問題

                ③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

                ④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題

                ⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題

                A.1                                            B.2

                C.3                                            D.4

                (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

                例題2:“七一勛章”獲得者都來自人民、植根人民,是立足本職、默默奉獻的平凡英雄。他們的事跡可學可做,他們的精神可追可及。以下“七一勛章”獲得者與其先進事跡表述對應正確的是:

                A.張桂梅——堅持志愿服務十余載 群眾心中的“活雷鋒”

                B.王蘭花——點亮貧困山區女孩夢想的“校長媽媽”

                C.孫景坤——公而忘私 永葆革命本色的戰斗功臣

                D.李宏塔——為國護海寸步不讓 帶領群眾共同致富

                (答案:C。部分“七一勛章”獲得者的先進事跡分別是:王蘭花——堅持志愿服務十余載 群眾心中的“活雷鋒”,張桂梅——點亮貧困山區女孩夢想的“校長媽媽”,孫景坤——公而忘私 永葆革命本色的戰斗功臣,李宏塔——共產黨人革命傳統 優良家風的傳承人。因此,正確答案為C。)

                例題3:下列毛澤東詩詞與創作背景對應正確的是:

                A.宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王——1949年解放南京

                B.三十八年過去,彈指一揮間?缮暇盘鞌堅,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還——1941年延安整風運動

                C.軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭?飶]一帶不停留,要向瀟湘直進——1948年淮海戰役

                D.金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒——1930年第一次反“圍剿”

                (答案:A。A選項,出自《七律·人民解放軍占領南京》。1949年4月23日,解放軍占領國民黨統治中心南京,宣告延續22年的國民黨反動統治覆滅。毛澤東得知捷報后,寫下《七律·人民解放軍占領南京》,用“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”表達了將革命進行到底的決心。故A正確。B選項,出自《水調歌頭·重上井岡山》。1927年10月,毛澤東率秋收起義部隊上井岡山,開辟了工農武裝割據的道路。1965年5月,毛澤東又重上井岡山,寫下這首詞。故B錯誤。C選項,出自《西江月·秋收起義》。1927年9月,毛澤東領導發動了秋收起義,在起義后幾天寫下了這首詞。故C錯誤。D選項,出自《七律·長征》。該詩作于1935年10月紅軍戰士越過岷山后、長征即將勝利結束前不久的途中。長征是1934年第五次反“圍剿”失敗后開始的。故D錯誤。因此,正確答案為A。)

                (二)言語理解與表達。主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力。包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

                例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

                文段最后一句話中的“這”指的是:

                A.自然共同體意識的樹立   

                B.對自然共同體的義務

                C.熱愛自然的感情          

                D.重建人與自然關系的愿望

                (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

                例題2:早在先秦時期,我國就逐漸形成了以炎黃華夏為凝聚核心、“五方之民”共天下的交融格局。秦國“書同文,車同軌,量同衡,行同倫”,開啟了中國統一的多民族國家發展的歷程。此后,無論哪個民族入主中原,都以統一天下為己任,都以中華文化的正統自居。分立如南北朝,都自詡中華正統;對峙如宋遼夏金,都被稱為“桃花石”;統一如秦漢、隋唐、元明清,更是“六合同風,九州共貫”。秦漢雄風、大唐氣象、康乾盛世,都是各民族共同鑄就的歷史。今天,我們實現中國夢,就要緊緊依靠各族人民的力量。

                這段文字意在說明:

                A.我們悠久的歷史是各民族共同書寫的

                B.我們遼闊的疆域是各民族共同開拓的

                C.我們燦爛的文化是各民族共同創造的

                D.我們偉大的精神是各民族共同培育的

                (答案:A。這段文字從中華民族歷史發展的角度,說明我國各民族人民共同書寫了中華民族悠久的歷史。首句介紹先秦時期“開啟了統一的多民族國家發展的歷程”,次句以“此后,無論哪個民族入主中原,都以……”作為統攝,然后列舉分立、對峙、統一等不同的歷史格局下,各王朝的具體表現,論證此前觀點。最后歸結到“今天,我們實現中國夢,就要緊緊依靠各族人民的力量”這一認識。因此,這段文字意在說明“我們悠久的歷史是各民族共同書寫的”,正確答案為A。)

                例題3:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

                依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                A.地域性   國際性              B.實踐性   理論性

                C.先進性   創新性              D.特殊性   普遍性

                (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

                例題4:準確、權威的信息不及時傳播,虛假、歪曲的信息就會搞亂人心;積極、正確的思想輿論不發展壯大,消極、錯誤的言論觀點就會肆虐______。這方面,主流媒體守土有責,更要守土盡責,及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,牢牢______輿論場主動權和主導權。主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問題要旗幟鮮明、立場堅定,一點都不能______。

                依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                A.蔓延   守護   猶豫

                B.擴散   占據   退縮

                C.泛濫   掌握   含糊

                D.滋生   控制   遲疑

                (答案:C。這段文字主要說明主流媒體在宣傳時應發揮的作用。根據語意,第一空所填動詞的主語是“消極、錯誤的言論觀點”,“蔓延”“擴散”“泛濫”合適;“滋生”意為發生、引起,不合適。第二空所填動詞的賓語是“輿論場主動權和主導權”,填入“占據”“掌握”“控制”合適,表達主動性強;“守護”強調已有主動權,保護其不被奪走,不符語意,不合適。第三空指對待原則問題的態度,與“旗幟鮮明”“立場堅定”相對,“猶豫”“遲疑”“含糊”合適,“退縮”不合適。綜上,應填入“泛濫”“掌握”“含糊”。因此,正確答案為C。)

                (三)數量關系。主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

                數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

                例題:1   2   4   8   16  (   )

                A.16         B.24           C.32           D.36

                (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

                數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

                例題1:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

                A.不高于15%                          B.高于15%但低于20%

                C.正好為20%                          D.高于20%

                (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

                例題2:甲、乙、丙、丁、戊5名職工參加黨史知識測驗,每人得分均不相同。甲和乙的平均分比丙多2分,丁和戊的平均分比丁多5分,甲、乙的平均分比丙、丁、戊的平均分多3分。問丙、丁、戊三人得分的排序為:

                A.丙>丁>戊                               B.丙>戊>丁

                C.丁>丙>戊                               D.戊>丙>丁

                (答案:D。假設丙得分為x,則甲+乙=2x+4,(甲+乙)/2=(丙+丁+戊)/3+3,則丁+戊=2x-3;戊-丁=10,則戊=x+3.5,丁=x-6.5。因此,正確答案為D。)

                (四)判斷推理。主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

                圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

                例題1:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

                ①               ②               ③                ④               ⑤               ⑥

                中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥

                C.①④⑤,②③⑥           D.①④⑥,②③⑤

                (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。因此,正確答案為A。)

                例題2:從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

                                                      中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                                                                        中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                                                 A              B            C         D

                (答案:B。所有圖形均為軸對稱圖形,從對稱軸的變化來看,有兩個規律:一是對稱軸位置,第一個圖形對稱軸是垂直狀態,之后圖形的對稱軸依次順時針旋轉45度,按此規律,問號處圖形的對稱軸位置應在從左下到右上的位置;二是對稱軸是否和圖形內的一條線重合,第一個圖形對稱軸與圖形內的一條線重合,第二則不重合,第三個重合,按此規律,問號處圖形的對稱軸應和圖形內的線不重合。因此,正確答案為B。)

                定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

                例題1:按調查范圍來看,可將調查分為全面調查和非全面調查。全面調查指的是一定范圍內的情況普查;非全面調查是指從總體中抽取一部分對象進行情況調查,又可分為:根據隨機原則選擇樣本的抽樣調查和有意識選取若干樣本進行的典型調查。

                根據上述定義,下列說法正確的是:

                A.對某市幼兒園所有兒童進行口腔衛生檢查,這屬于非全面調查

                B.對全國招生規模較大的前30所醫學院校進行學生就業情況調查,這屬于典型調查

                C.對省內1~3年級的全體學生進行體育活動時間的調查,這屬于非全面調查

                D.對某市中考數學成績最好的幾所學校進行調查,總結相關經驗,這屬于抽樣調查

                (答案:B。根據題干,“全面調查”的定義要點是:一定范圍內的普查;“非全面調查”的定義要點是:在總體中抽取部分對象;根據選擇樣本的方式又分為抽樣調查和典型調查。A選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;B選項符合典型調查,敘述正確;C選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;D選項是典型調查,敘述錯誤。因此,正確答案為B。)

                例題2:物候現象是生物隨著氣候一年四季的周期性變化而發生的相應季節性變化的現象。影響物候現象的因素主要包括海拔的差異、經度的差異、緯度的差異和時間的差異。

                下列詩句反映的物候現象受到海拔差異影響的是:

                A.日出江花紅勝火,春來江水綠如藍

                B.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

                C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

                D.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

                (答案:B。A選項提到了春天江水呈碧藍色,是由于春季溫度升高,江水內藻類大量繁殖,反映了物候與季節有關系;B選項提到了四月份時山地與平原地區花期不同的問題,反映了物候與地勢高低有關系;C選項只陳述了物候現象,沒有反映出影響因素;D選項描述了玉門關外春風不度、不生楊柳的景象,這是經度差異引起的物候現象。因此,正確答案為B。)

                類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

                例題1:設計︰發放︰問卷

                A.復制︰修改︰文字            B.預習︰復習︰考試

                C.播放︰快進︰磁帶      D.制定︰執行︰政策

                (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

                例題2:自然聲源 對于(    )相當于(    )對于 煤炭

                A.人工聲源;植物遺骸        B.燕語鶯聲;礦石燃料

                C.傳播介質;社區供暖         D.物體振動;地質危害

                (答案:B。A選項自然聲源和人工聲源是并列關系,煤炭由植物遺骸形成,邏輯關系不一致;B選項自然聲源和燕語鶯聲是包含關系,礦石燃料和煤炭是包含關系,邏輯關系相符;C選項自然聲源需要傳播介質,但社區供暖不一定需要煤炭,邏輯關系不一致;D選項自然聲源由物體振動引起,與煤炭和地質危害的邏輯關系不一致。因此,正確答案為B。)

                邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

                例題1:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

                由此可以推出:

                A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

                B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

                C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

                D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

                (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

                例題2:一項研究中,研究者觀察了近300名2~4年級兒童在一個學年中的課堂參與度。參與度是根據上課過程中的專心行為和分心行為衡量的,前者指的是回答問題、舉手發言或參與討論等,后者指閑聊等行為。實驗中,一半學生站立在高課桌前聽課,另一半則坐著聽課。結果發現:站立聽課的學生比坐著的學生更加專注。

                以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

                A.長時間坐著聽課會增加身體對脊柱的壓力,不利于學生的身體健康

                B.即使是站立聽課,也有個別學生會來回走動,影響課堂秩序,讓他人分心

                C.許多性格活潑的學生更喜歡站立聽課,專注力更好,而內向的學生則愿意坐著聽課,覺得更利于提高注意力

                D.站立需要大腦平衡身體、控制輕微肌肉收縮,這些適度的壓力會使人的注意力更加集中

                (答案:D。結論是站立聽課的學生比坐著的學生更加專注。A項說明坐著聽講不利于健康,沒有提到專注力,與結論無關;B項說站立聽課會來回走動,影響他人聽講,對結論有一定程度的質疑;C項說性格活潑的孩子愿意站立聽課,而內向的喜歡坐著聽課,與結論無關;D項說為什么站立聽課能帶來專注力的提升,闡明了原理,支持了結論。因此,正確答案為D。)

                (五)資料分析。主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

                例題:

                2020年H省秋糧平均生產成本及同比增速

                單位:元/畝(成本)、%(增速)

                 
                 

                秋糧

                 

                玉米

                稻谷

                成本

                增速

                成本

                增速

                成本

                增速

                生產成本

                440.6

                -2.1

                430.5

                -1.9

                525.7

                -4.0

                其中:物質費用

                203.9

                -0.3

                205.4

                -0.3

                210.6

                0.4

                          其中:種子

                51.3

                0.4

                48.5

                -0.1

                68.4

                1.8

                                    化肥

                125.3

                -2.2

                131.0

                -2.6

                107.7

                -0.3

                                    農藥

                26.9

                8.6

                25.6

                14.0

                34.3

                -1.2

                          生產服務支出

                130.3

                -3.5

                120.7

                -5.8

                194.4

                4.3

                          其中:機耕

                22.1

                0.3

                15.4

                -3.1

                61.8

                3.0

                                    機播

                21.7

                -1.1

                21.2

                -6.4

                24.0

                37.4

                                    機收

                62.3

                -2.0

                61.0

                -1.2

                78.4

                -0.7

                                    排灌

                24.3

                -12.0

                23.1

                -17.2

                30.2

                0.7

                人工成本

                106.5

                -3.5

                104.4

                -0.4

                120.7

                -20.3

                               

                2020年,H省秋糧玉米和稻谷的市場平均交易價格分別為2.34元/公斤和2.74元/公斤,分別比上年上漲28.6%和8.7%。按此價格測算,2020年全省農戶種植玉米、稻谷扣除成本前的產值分別為957.1元/畝、1520.7元/畝,分別比上年增長33.4%、8.9%。

                (1)2019年,H省秋糧稻谷的平均生產成本約為多少元/畝?

                A.548                                        B.533

                C.439                                        D.450

                (答案:A。)

                (2)將2020年H省秋糧機耕、機播、機收、排灌成本按同比增量從高到低的順序排列,以下正確的是:

                A.機耕、機播、機收、排灌    

                B.機收、排灌、機耕、機播

                C.機耕、機播、排灌、機收    

                D.機收、排灌、機播、機耕

                (答案:A。)

                (3)2020年,H省秋糧玉米和稻谷的畝產與上年相比:

                A.僅稻谷畝產高于上年水平    

                B.僅玉米畝產高于上年水平

                C.兩者畝產均低于上年水平    

                D.兩者畝產均高于上年水平

                (答案:D。)

                (4)如種植收益=產值?生產成本,則2020年H省秋糧稻谷平均每畝的種植收益約是玉米的多少倍?

                A.0.5                                         B.0.7

                C.1.6                                         D.1.9

                (答案:D。)

                (5)2020年,H省農民老王在承包地中種植秋糧玉米,按全省平均生產成本估算,他在種子和農藥上需要花費2000元。如亦按全省平均生產成本估算,他需要花費的人工成本在以下哪個范圍內?

                A.不到2000元                       B.2000~2500元之間

                C.2500~3000元之間           D.超過3000元

                (答案:C。)

                三、申論

                申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位,分別命制試題。

                中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

                閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

                綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

                提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

                文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

                市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

                閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

                貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

                解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

                文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

                行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。

                閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。

                依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。

                公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。

                文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

                四、作答要求

                (一)行政職業能力測驗

                報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

                (二)申論

                報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

                本次招考相關簡章

                • 2023年國家公務員考試招考公告

                  根據公務員法和《公務員錄用規定》等法律法規,國家公務員局將組織實施中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用一級主任科員及以下和其他相當職級層次公務員工作,F將有關事項公告如下:一、報考條件報考者應當具備下列資格條件:(一)具有中華人民共和國國籍;(二)年齡一般為18周歲以上、35周歲以下(1986年10月至2004年

                  2022-10-24 閱讀全文

                本次招考相關動態

                • 國家稅務總局貴州省稅務局2023年度考試錄用公務員遞補面試公告

                  因有考生放棄面試資格,根據考試錄用公務員有關規定,按照公共科目筆試成績從高到低的順序,從報考同職位符合條件考生中遞補面試人員(名單見附件)。請遞補面試人員按照《國家稅務總局貴州省稅務局2023年度考試錄用公務員面試公告》的要求做好面試準備。聯系方式:0851-86906118電子郵箱:gzsw2023@163.com附件:遞補面試人

                  2023-04-11 閱讀全文

                • 國家稅務總局貴州省稅務局2023年度考試錄用公務員面試公告

                  根據公務員法和公務員錄用有關規定,現將國家稅務總局貴州省稅務局2023年度考試錄用公務員面試有關事項通知如下:一、面試人員名單面試人員名單見本通知附件1。二、面試確認及資格復審請進入面試的考生于2023年4月3日18:00前,發送電子郵件確認是否參加面試。參加面試的,須同時提交面試資格復審材料;放棄面試的,須同時提

                  2023-03-29 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員調劑公告

                  中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試成績已經公布,部分職位筆試合格人數與擬錄用人數之比未達到規定的面試比例,根據中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員工作安排,需要面向社會公開調劑補充面試人選,F將有關事項公告如下:一、調劑條件除具備《中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公告》規

                  2023-03-15 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線公布

                  中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線公布,考生可于即日起登錄“中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員專題網站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2023)查詢。今年劃定筆試合格分數線時,既考慮到新錄用公務員必須具備的基本素質,又兼顧了不同類別、不同層級機關招考職位對公務員能

                  2023-03-15 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員2023年度中央機關公開遴選和公開選調公務員(貴州考區)筆試溫馨提示

                    中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試將于2023年1月7日、8日舉行,2023年度中央機關公開遴選和公開選調公務員筆試將于2023年1月7日舉行,為保障考生順利參加考試,現對貴州考區考生溫馨提示如下:  一、請考生及時打印準考證,認真查看準考證上的考試時間、地點及注意事項,準時攜帶準考證和有效居民身份證

                  2023-01-04 閱讀全文

                • 關于中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試時間安排及有關事項的公告

                  根據工作安排,經研究,中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試定于2023年1月7日、8日舉行,F將有關事項公告如下:一、筆試時間安排公共科目筆試:2023年1月8日上午9:00—11:00 行政職業能力測驗2023年1月8日下午14:00—17:00 申論專業科目筆試:2023年1月7日下午14:00—16:00 8個非通用語職

                  2022-12-16 閱讀全文

                • 關于中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試延期舉行的公告

                    根據當前新冠肺炎疫情情況和防控工作需要,為保障廣大考生健康安全,經研究,原計劃于12月3日、4日舉行的中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員筆試延期舉行,具體時間另行通知! 「兄x廣大考生的理解與支持!  國家公務員局  2022年11月28日

                  2022-11-28 閱讀全文

                • 2023年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員暨中央機關公開遴選和公開選調公務員(貴州考區)筆試溫馨提示

                    2023年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員暨中央機關公開遴選和公開選調公務員(貴州考區)考生,為了確保您順利參加考試,特提醒您注意以下事項:  一、請您按準考證上的提示,攜帶準考證和有效居民身份證(原件)參加考試! 《、請您務必準備好2B鉛筆、橡皮、黑色字跡的鋼筆(簽字筆或圓珠筆)等考試工具! ∪、請

                  2022-11-26 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員(貴州考區)報名確認等相關事項的通知

                  各位報考人員:按照《中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公告》精神,現就貴州考區(考試地點選擇為貴州)報名確認有關事項通知如下:一、報名確認時間及方式(一)2022年10月25日至11月3日期間,在“中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員專題網站”提交了報名申請,考試地點選擇為貴州考區,并通

                  2022-11-09 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位65281人報名,59288人過審(截止11月2日16時)

                    截至11月2日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數65281人,通過審核總人數為59288人,有2個職位無人報名,平均競爭比例為90:1。下面是截至11月2日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考! ∫、各部門報名人數分析  截止到2日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是:國家稅務總局貴

                  2022-11-02 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位53117人報名,47943人過審(截止11月1日16時)

                    截至11月1日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數53117人,通過審核總人數為47943人,有3個職位無人報名,平均競爭比例為73:1。下面是截至11月1日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考,在備考過程中有問題可咨詢(客服咨詢)! ∫、各部門報名人數分析  截止到1日16時,從報名情況來看

                  2022-11-01 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位42545人報名,38339人過審(截止10月31日16時)

                    截至10月31日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數42545人,通過審核總人數為38339人,有4個職位無人報名,平均競爭比例為58.71:1。下面是截至10月31日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考,! ∫、各部門報名人數分析  截止到31日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是:國家稅

                  2022-10-31 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位34088人報名,31690人過審(截止10月30日16時)

                    截至10月30日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數34088,通過審核總人數為31690人,有7個職位無人報名,平均競爭比例為49:1。下面是截至10月30日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考! ∫、各部門報名人數分析  截止到30日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總局貴州

                  2022-10-30 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位28833人報名,25210人過審(截止10月29日16時)

                    截至10月29日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數28833,通過審核總人數為25210人,僅有2個職位無人報名,平均競爭比例為38.61:1。下面是截至10月29日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析! ∫、各部門報名人數分析  截止到29日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總局貴州省稅務

                  2022-10-29 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位25333人報名,17580人過審(截止10月28日16時)

                    截至10月28日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數25333,通過審核總人數為17580人,僅有4個職位無人報名,平均競爭比例為26.92:1。下面是截至10月28日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析! ∫、各部門報名人數分析  截止到28日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總局貴州省稅務

                  2022-10-28 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位20154人報名,9665人過審(截止10月27日16時)

                    截至10月27日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數20154人,通過審核總人數為9665人,僅有6個職位無人報名,平均競爭比例為14.8:1。下面是截至10月27日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析! ∫、各部門報名人數分析  截止到27日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總局貴州省稅務

                  2022-10-27 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位15253人報名,2474人過審(截止10月26日16時)

                    截至10月26日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數15253人,通過審核總人數為2474人,共有15個職位無人報名,平均競爭比例為3.79:1。下面是截至10月26日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考! ∫、各部門報名人數分析  截止到26日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總

                  2022-10-26 閱讀全文

                • 2023年國家公務員考試報名人數分析:貴州職位7151人報名,104人過審(截止10月25日16時)

                  截至10月25日16時,2023國考職位中工作地點在貴州的職位報名人數7151人,通過審核總人數為104人,共有17個職位無人報名,平均競爭比例為0.16:1。下面是截至10月25日16時,2023國考貴州地區報名數據統計分析,供考生參考。一、各部門報名人數分析截止到25日16時,從報名情況來看報名人數前三的部門是國家稅務總局貴州省稅務局

                  2022-10-25 閱讀全文

                • 2023年度公安機關人民警察職位專業科目筆試考試大綱

                  為便于報考者充分了解2023年度公安機關人民警察職位專業科目筆試,特制定本大綱。一、考試方式采用閉卷考試方式,全部為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。二、作答要求報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 2023年度中國證監會招考職位專業科目筆試考試大綱

                    2023年度中國證監會招考職位專業科目筆試考試大綱  相關附件:  (1)2023年度中國證監會招考職位專業科目筆試考試大綱(財金類).doc點擊下載  (2)2023年度中國證監會招考職位專業科目筆試考試大綱(法律類).doc點擊下載  (3)2023年度中國證監會招考職位專業科目筆試考試大綱(會計類).doc點擊下載  (4)2023年度中

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 2023年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱

                  一、職位類別報考中國銀保監會的考生須按照“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位報考。請考生務必牢記自己所報考職位的類別,在答題卡“職位類別”一欄正確選擇填涂,并按照相應類別答題。二、試題題型和試卷裝訂“銀保監財經類、銀保監財會類、銀

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員8個非通用語職位外語水平測試大綱

                  ★ 日語水平測試考試大綱 一、考試目的考察報考者是否具備在中央機關從事外事有關工作所必需的日語專業知識和語言應用能力。二、評價目標1. 掌握日本語能力測試N1和專業8級要求的日語詞匯。2. 熟練掌握并應用日語語法。3. 對日語語言有一定的理解、推理及釋義能力。4. 了解日本政治、經濟、歷史文化等方面基本情況。5. 對中

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

                  為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。一、筆試內容中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員報考指南

                  第一章 報考政策規定 一、關于報考條件1. 非普通高等學歷教育的其他國民教育形式的畢業生是否可以報考?答:非普通高等學歷教育的其他國民教育形式(自學考試、成人教育、網絡教育、夜大、電大等)畢業生取得畢業證后,符合職位要求的資格條件的,可以報考。2. 2023年畢業的定向生、委培生是否可以報考?答:2023年畢業的定

                  2022-10-24 閱讀全文

                • 中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員報名即將開始

                    中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員報名即將開始,共計劃招錄3.71萬人?忌捎10月25日8:00至11月3日18:00期間登錄“中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員專題網站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2023)進行網上報名,公共科目筆試將于12月4日在全國各直轄市、省會城市、自治區首府和部分較大的

                  2022-10-24 閱讀全文

                輔導課程

                特別聲明

                由于各方面情況的不斷調整與變化,本站所提供的公務員信息僅供參考,請以官方機構發布為準,本站對發布信息的真實性、準確性不負任何職責。
                轉載貴州好工作公務員信息請務必注明出處(http://www.goninno.com)。信息版權歸原始作者所有。
                如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系,我們將會及時修改或刪除處理。

                公務員考試大綱

                掃碼關注官方微信

                及時獲取"最新"招聘信息
                国产精品久久久久久福利69堂,热久久免费,婷婷五月天激情网,久久九九精品久久久久久
                  <font id="nrxlv"><cite id="nrxlv"><form id="nrxlv"></form></cite></font>

                        <dl id="nrxlv"><b id="nrxlv"></b></dl>
                          <p id="nrxlv"><ins id="nrxlv"><font id="nrxlv"></font></ins></p>

                          <ruby id="nrxlv"><delect id="nrxlv"></delect></ruby>